Atasi Keamanan Facebook Dari Notif Video Porno Phising

siaran24.com – Pendiri Media Kernels Indonesia dan Drone Emprit, Ismail Fahmi menyampaikan sejumlah pengguna Facebook menjadi korban porno phising. Dia mengatakan peretas mengarahkan pengguna mengetuk sebuah link porno dalam melancarkan aksinya.

“Sering terima notifikasi saat akun tak kita kenal nge-tag akun kita di kolom komentar FB porno phising ‘Klik Untuk Melihat Video Lengkap’?,” ujar Ismail lewat Facebook, Minggu (18/5).

Ismail menyampaikan pengguna berisiko menjadi korban phising jika mengetuk link mencurigakan itu. Bahkan, akun pengguna berpotensi diretas dan peretas melakukan sejumlah aksi, misalnya mengirim sejumlah tak ke kontak penggunanya yang diretas.

Siaran 24

Terkait hal itu, Ismail menyarankan pengguna mengetuk icon more tanda titik tiga di notifikasi (…), lalu pilih ‘Only get notifications about tags from friends’.

Sementara itu, pengguna bernama Windarto Andi menyampaikan ada beberapa langkah yang bisa dilakukan agar tidak menjadi korban peretasan itu, misalnya mereview fitur tag akun profil di kolom setting.

Caranya, masuk ke profil akun, lalu klik gambar tiga garis di bagian bawah (iphone) atau atas (android). Kemudian, klik profile setting (bergambar foto profil biasanya) dan dilanjutkan dengan klik ‘profile and tagging’ di bagian privacy. Terakhir klik ‘who can see what other post on your profile’.

Dijelaskan bahwa opsi ‘only me’ jika hanya pengguna yang melihat postingan orang lain di wall, atau opsi ‘everyone’ untuk tetap membiarkan wall ramai dengan postingan orang.

Opsi lain adalah mengaktifkan fitur reviewing. Dengan fitur itu, pengguna akan menerima notifikasi untuk direview.

Baca Juga :Bayern Munich Kecewa Dengan Hansi Flick, Di Putuskan Keluar Dari Klub

Di sisi lain pakar keamanan siber Josua M Sinambela menyampaikan pengguna Cara melakukan reporting dan untagging, disesuaikan dengan isi konten yang dikomentari, misalnya nudity atau lainnya. Dengan cara itu, dia menyebut Facebook akan mengambil tindakan (take down) postingan dan suspend pemilik content akun.

Bagi para pengguna Facebook yang akunnya sudah terlanjur mengirimi postingan sejenis, pengguna disarankan membuka Setting & Privacy lalu Activity Logs.

“Semua aktivitas akun facebook kita ada disana, sehingga jika ada aktivitas atau postingan yang bukan dari kita, tinggal di hapus saja dan informasikan ke rekan/orang yang anda posting kalau itu bukan aktivitas yang anda sengaja,” ujar Josua.

Sumber