Ayat Alquran dan Perintah Yang Pertama Kali Di Turunkan

siaran24.com – Bagi umat Islam, Alquran sudah dari dulu diturunkan kepada mereka yang mau menggunakan akal pikirannya. Hal itu terbukti dari ayat pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. 5 ayat pertama Alquran itu berada dalam surah Al Alaq ini berisi seruan bagi umat Islam untuk membaca, merenungi, dan menghayati ciptaan Tuhan. Surah ini berada di urutan ke-96 dalam Alquran, dan termasuk dalam kategori surah Makkiyah.

Surah Al Alaq sendiri terbilang surah yang cukup pendek. Hanya mengandung 19 ayat dan masuk dalam juz 30 dalam Alquran. Namun, makna yang dikandungnya amat besar.

Siaran 24

5 ayat pertama surah Al Alaq ini diturunkan saat malam Lailatul Qadar bulan suci Ramadan. Saat itu, Nabi Muhammad menggigil disertai gemetar di dalam Gua Hira ketika ayat ini turun.

Malam diturunkannya ayat pertama ini disebut dengan malam turunnya Alquran atau malam Nuzulul Quran. Biasanya, malam tersebut diperingati dan dirayakan sebagai bentuk rasa syukur atas karunia dari Allah berupa Alquran.

Malam peringatan turunnya Alquran itu biasanya digelar pada malam ke-17 di bulan suci Ramadan. Diperingati dengan pembacaan ayat-ayat suci sebagai momen penghayatan atas kandungan nilai-nilai luhur di dalamnya.

Baca Juga :Tindakan Pemerintah Untuk Mencegah Agar Covid-19 di Indonesia Tak Seperti India

5 Ayat Pertama dalam Alquran

ٱقْرَأْ بِٱسْمِ رَبِّكَ ٱلَّذِى خَلَقَ

Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu Yang menciptakan

خَلَقَ ٱلْإِنسَٰنَ مِنْ عَلَقٍ

Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah

ٱقْرَأْ وَرَبُّكَ ٱلْأَكْرَمُ

Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah

ٱلَّذِى عَلَّمَ بِٱلْقَلَمِ

Yang mengajar (manusia) dengan perantara kalam

عَلَّمَ ٱلْإِنسَٰنَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

Sumber